Возрождение традиций Старого Валаама. Форелевое хозяйство монастыря

7 May 2020

На Старом Валааме рыбоводство являлось одной из главных и доходных отраслей монастырского хозяйства. В период расцвета монастыря с середины XIX века в разных местах архипелага появились рыбные садки, представляющие собой принципиально новое выражение этой стороны хозяйственной деятельности. Самыми первыми были садки, располагающиеся в протоке между западным берегом Монастырской бухты и небольшим островком, получившим название "Рыбный", в которые в летнее время выпускались мальки лосося, сига, палии, выращенные в искусственных условиях в самом монастыре. В бассейнах рыба подрастала, а затем либо использовалась для употребления в пищу, либо выпускалась в Ладогу. Рыбные садки монастыря являлись примером умелого использования природных ресурсов в условиях северного климата.


В 2002 году Валаамский монастырь возобновил традицию выращивания рыбы.

Выращивание товарной форели в Малом Никоновском заливе сейчас осуществляется на участке акватории площадью 4,35 га. Глубины на участках в расположении форелевого хозяйства составляют от 18 до 23 метров. При изучении бухты силами приглашённых специалистов, акватории получили высокие оценки по таким параметрам, как смена водной массы в бухте (не менее одного раза в сутки), высокое насыщение кислородом, подходящие температуры в летний период, отсутствие сильного прогрева.


В 2018 году стало очевидно, что форелевое хозяйство стало устаревать не только технологически, но и по технико-материальному состоянию. За 16 лет садки для разведения форели пришли в ветхое состояние. Из-за частых сильных ветров и штормов нередко они рвались, и монастырь терял большую часть мальков и товарной форели. Постоянные ремонты и достройка самодельных садков, приводили к постепенному заполнению бухты неиспользуемыми садками, вышедшими из строя.

Для сохранения и развития форелевого хозяйства было принято решение о полной его реконструкции, которое поддержали благотворители монастыря.

Благодаря их помощи реконструкция форелевого хозяйства была выполнена всего за шесть месяцев. Проект по обустройству форелевого хозяйства реализован в соответствии с современными требованиями экологических, санитарно-гигиенических и других норм для садковых хозяйств России.

03 мая 2020 года архимандрит Илия совершил освящение обновленного форелевого хозяйства. Оно позволит выращивать от 80 до 150 тонн высококачественной товарной радужной форели, которая в полном объёме обеспечит питание братии, паломников и гостей монастыря.

На сегодняшний день в комплекс входит 18 садков общей площадью более 3500 м2. Садки устойчивы к обледенению и к волне до 2,5 метров. Дели произведены по технологии норвежского образца и усилены дополнительной ледозащитой.

Рядом с садками на плавучем понтоне установлен ангар для склада кормов и приемке сырья с возможностью современного хранения кормов до 30 тонн, помещение для генерации ледяной смеси, подсобные хозяйственные помещения, операторская и пульт охраны. Также в ангаре находится инкубатор и лаборатория с бассейном для выращивания малька. Весной этого года началась подготовка к завозу в новый инкубационный цех икры для получения своего посадочного материала в количестве 120 000 икринок датского производства.

Экологически чистый корм для рыб специально закупается в Финляндии. Кормление мальков и рыбы осуществляется по специально разработанной схеме в зависимости от температуры воды (чем выше, тем больше расходуется корм).

В будущем планируется открытие небольшого производственного цеха для более глубокой переработки форели на полуфабрикаты: филе, пельмени, котлеты, соления, копчения, стейки, заморозка.


Источник: Официальный сайт Валаамского монастыря